Filosofis Alat-Alat Tradisional Dayak Tabun Sebagai Konteks Pembelajaran Pendidikan Karakter Berbasis Budaya Lokal - Riki Maulana; Teguh Agustian; Hartono Hartono (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan makna filosofis alat-alat tradisional dayak tabun sebagai konteks pembelajaran pendidikan karakter berbasis budaya lokal. Budaa lokal disini adalah sebagai konteks pembangun karakter kedaerahan, yang dimana perpaduan filosofis kebudayaan daerah dipadukan dengan pendidikan karakter. Tradisi berubah ketika orang memberikan perhatian khusus pada fragmen tradisi tertentu dan mengabaikan fragmen yang lain. Dengan memaknai kajian kedaerahan di harapkan dapat menambah warna dalam pendidikan menjadi tidak hanya memfokuskan pada kajian nasional, akan tetapi dengan memaknai kajian filosofis pada alat-alat tradisional, penggunaaan alat, bahan alat dan cara menggunakan yang memiliki filosofis khusus untuk menjadi pengembang dan penguat cinta budaya daerah yang bisa di aplikasikan dalam konteks pembelajaran pendidikan karakter yang berbasis budaya lokal. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tehnik observasi, tehnik komunikasi langsung dalam penerapannya. Sedangkan untuk keperluan pengolahan data menggunakan Tehnik komunikasi langsung yaitu dengan melakukan wawancara terhadap tokoh masyarakat Dayak Tabun, diantaranya kepada pembuat, pengguna, dan pemangku adat.