Pelanggaran Prinsip Kesopanan pada Siniar Sruput Nendang Marlo dan Marco di Kanal Youtube - Ely Minaliawati; Tri Pujiati (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pelanggaran Prinsip Kesopanan Pada Sinear Sruput Nendang Marlo dan Marco di Kanal Youtube“. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 25 data yang termasuk ke dalam pelanggaran maksim kesopanan berbahasa yang digunakan oleh penutur dan mitra tutur yang ada di dalam podcast ini. Data pelanggaran maksim kesopanan yang paling banyak didapatkan yaitu pelanggaran pada maksim pujian sebanyak 9 data, selanjutnya pelanggaran maksim simpati sebanyak 5 data, pelanggaran maksim kesepakatan sebanyak 4 data, maksim kedermawanan dan maksim kesederhanaan yang masing-masingnya terdapat 3 data dan terakhir maksim kebijaksanaan sebanyak 1 data. faktor penyebab pelanggaran maksim kesopanan berbahasa dalam podcast ini menghasilkan temuan berupa beberapa faktor. Pertama faktor usia diantara penutur dan mitra tutur, lalu faktor hubungan yang sudah berjalan di antara penutur dan mitra tutur, terakhir faktor pendidikan yang menjadi hasil dari analisis faktor terjadinya pelanggaran prinsip kesopanan.