EFEKTIVITAS KEBIJAKAN FISKAL DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI PAPUA - Jemy Ricardo Parera (ark:/00000/jeb.v14i2, 2022)
Untuk mengetahui berapa besar belanja langsung dan belanja tidak langsung berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi, Untuk mengetahui berapabesar belanja langsung dan belanja tidak langsung berpengaruh terhadap tingkat IPM melalui pertumbuhan ekonomi, Untuk mengetahui berapa besar belanja langsung dan belanja tidak langsung berpengaruh terhadap gini ratio melalui pertumbuhan ekonomi. Untuk memenuhi tujuan penelitian serta menguji hipotesis yang telah ditetapkan maka analisis yang digunakan adalah path analysis untuk memudahkan dalam pengolahan data maka sebagai analisis yang digunakan dalam mengolah data tersebut adalah Program Amos Versi 22. Hasil Penelitian Menunjukan Bahwa : Hubungan langsung antara variebel belanja langsung terhadap pertumbuhan ekonomi menunjukkan korelasi positif namun tidak signifikan, Variabel belanja langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, baik secara langsung maupun melalui variabel pertumbuhan ekonomi. Hasil menunjukkan bahwa belanja langsung pemerintah provinsi papua mempunya efek tidak langsung terhadap tingkat kemiskinan di daerah ini, Variabel belanja langsung mempunyai pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja IPM, baik secara langsung maupun melalui variabel pertumbuhan ekonomi. Artinya, Korelasi antara belanja langsung terhadap ketimpangan regional menunjukkan hubungan positif, baik secara langsung maupun melalui variabel pertumbuhan ekonomi., Variabel belanja tidak langsung memiliki hubungan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi papua., Korelasi antara belanja tidak langsung terhadap tingkat kemiskinan di provinsi papua menunjukkan hubungan negative, baik secara langsung maupun melalui pertumbuhan ekonomi., Variabel belanja tidak langsung berkorelasi negatif terhadap kinerja IPM, baik secara langsung maupun melalui variabel pertumbuhan ekonomi., Selanjutnya, variabel belanja tidak langsung memiliki korelasi positif terhadap ketimpangan regional di daerah ini, baik secara langsung maupun melalui variabel intervening pertumbuhan ekonomi.