PENGARUH ASET PAJAK TANGGUHAN, BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021 - Nurhalija Nurhalija; Emi Masyitah (Jurnal Widya, 2023)
Manajelmeln melrupakan pihak intelrnal yang dimiliki ollelh pelrusahaan guna melmbantu melningkatkan kualitas laba. Laba yang belrkualitas melncelrminkan kinelrja keluangan pelrusahaan yang dapat melnarik invelstolr. Manajelmeln laba ialah tindakan manajelr untuk melmpelngaruhi laba dalam lapolran keluangan yang bellum telntu selsuai delngan kolndisi pelrusahaan yang selsungguhnya. Pelnellitian belrtujuan melngeltahui pelngaruh aselt pajak tangguhan, belban pajak tangguhan dan pelrelncanaan pajak telrhadap manajelmeln laba. Kuantitatif delngan pelndelkatan asolsiatif melrupakan meltoldel pelnellitian ini. Polpulasi selluruh pelrusahaan Transpolrtasi yang telrdaftar di BElI. Pelngambilan sampell pelnellitian purpolsivel sampling delngan kreltelria telrtelntu selhingga dipelrollelh selbanyak 8 pelrusahaan. Pelnellitian ini melnggunakan analisis relgrelsi linelar belrganda yang dilelngkapi delngan uji asumsi klasik. Hasil analisis selcara parsial melnunjukkan bahwa aselt pajak tangguhan dan belban pajak tangguhan tidak belrpelngaruh signifikan telrhadap manajelmeln laba, namun pelrelncanaan pajak belrpelngaruh nelgatif dan signifikan telrhadap manajelmeln laba. Hasil selcara simultan melnyatakan bahwa aselt pajak tangguhan, belban pajak tangguhan dan pelrelncanaan pajak belrpelngaruh signifikan telrhadap manajelmeln laba.