Penerapan Metode Forward Chaining Pada Sistem Informasi Pencatatan Gizi Balita Pada Posyandu Sutra 1 - Pandhu Pramarta; Pujiastuti; Yossi Indrawati Syuhardi (JURNAL WIDYA, 2022)
Posyandu berada di tengah masyarakat dan memberikan pelayanan kesehatan kepada ibu dan balita. Posyandu mengadakan penimbangan bulanan balita untuk melacak data usia, berat badan dan tinggi badan. Informasi ini digunakan sebagai indikator untuk menilai status gizi, tinggi dan berat badan balita. Catatan ini digunakan untuk melihat balita yang masih kurus menurut standar penilaian gizi Antropometri. Menilai pemakanan dalam kanak-kanak kecil dengan antropometri dan pengiraan Zscore, melihat kategori ambang untuk menentukan keperluan. Penelitian ini berupaya membuat sistem informasi pencatatan gizi balita, dengan menggunakan metode Forward Chaining dan model SDLC, agar dapat membantu pengambil keputusan dalam mengambil tindakan terhadap balita yang tidak memenuhi tolok ukur gizi. Hasil penelitian ini mampu menampilkan status gizi balita secara cepat dan efektif, serta memberikan laporan penilaian yang tertata dengan baik.