TINGKAT LITERASI KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA - Albertus Maria Setyastanto; Ari Wahyu Leksono; Rendika Vhalery; Agus Abdillah (Research and Development Journal of Education, 2022)
Perkembangan IPTEKS saat ini berfokus pada studi literasi. Literasi menjadi pusat perbincangan dikarenakan pentingnya serta banyaknya manfaat literasi bagi manusia. Salah satu bidang literasi yang akan dikaji yaitu literasi kewirausahaan. Mahasiswa sangat membutuhkan literasi kewirausahaan. Hal ini disebabkan oleh tuntutan dunia kerja maupun dunia usaha. Walaupun mereka sudah mendapatkan bekal dari beberapa mata kuliah kewirausahaan, namun masih banyak dari mereka yang belum mengoptimalkannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi kewirausahaan mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Universitas Indraprasta Kampus B yang beralamat di Jalan Kampung Tengah Kota Jakarta Timur pada tahun akademik gasal 2021/2022. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif yang terdaftar di prodi Pendidikan Ekonomi. Jumlah sampel sebanyak 329 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui tingkat literasi kewirausahaan mahasiswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mahasiswa yang memiliki tingkat literasi tinggi sebanyak 171 (51,9%) mahasiswa dan mahasiswa yang memiliki tingkat literasi rendah sebanyak 158 (48,1%).