ANALISIS SISTEM KLAIM JAMINAN HARI TUA PADA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KETENAGAKERJAAN CABANG MEDAN KOTA - Salwa Salsabila (Hudan Lin Naas: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dengan detail sistem klaim Jaminan Hari Tua yang digunakan oleh BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Kota khususnya studi kasus tenaga kerja pensiun dan mengundurkan diri dengan rujukan Peraturan Direksi BPJS Ketenagakerjaan Nomor:PERDIR/155/122015 tentang Petunjuk Teknis Penyelenggaraan Program Jaminan Hari Tua, kemudian mengindentifikasi permasalahan/kendala yang ada dalam peraturan tersebut, melihat dari segala aspek baik dari prosedur, hingga sistem secara menyeluruh dan pengendalian internal sebagai kontrol jalannya sistem dalam BPJS Ketenagakerjaan itu sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Hasil  dari penelitian menunjukkan bahwa sistem klaim jaminan hari tua ini sudah dilaksanakan dengan baik namun dalam pelaksanaanya ada beberapa kendala yang ditemui serta diperjelas dalam SOP yang ada, dan perlunya prosedur yang lebih ringkas agar lebih efektif dan efisien.