Pentingnya Literasi Keuangan Bagi Pengelolaan Keuangan di Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Meulaboh Kabupaten Aceh Barat - Nova Rahma Dania; Fakrurradhi Fakrurradhi; Cut Nina Rostina (Al-Mizan, 2022)
Literasi keuangan adalah kemampuan untuk mengenali dan memahami uang untuk membuat pilihan keuangan yang sehat. Ini adalah pemahaman ide dan produk keuangan dengan bantuan pengetahuan dan bantuan. Setiap orang membutuhkan literasi keuangan untuk menghindari kesulitan keuangan. Kami sekarang lebih sadar berkat literasi keuangan, yang semakin mendapat perhatian di banyak negara industri. Manajemen keuangan yang tidak sehat dipromosikan oleh banyak bisnis dan organisasi keuangan. Kajian ini melihat betapa pentingnya literasi keuangan dalam pengelolaan keuangan daerah BPKD Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara, observasi, dan pengumpulan data. jumlah pegawai BPKD di Aceh Barat. Sampling purposive digunakan dalam prosedur sampel, dan wawancara dilakukan dengan 10 karyawan. Ketika peneliti berada di lokasi, mereka dapat mengumpulkan data penelitian kualitatif ini. Analisis dilakukan sesuai dengan metodologi analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil riset secara umum sangat penting literasi keungan bagi pengelolaan keuangan daerah dengan memahami literasi keungan maka para karyawan BPKD Aceh Barat dalam melakukan perencanan anggaran sudah akurat, akuntabel dan tertib dan juga tidak menyalahi dengan aturan yang berlaku namun saat digitalisasi seperti sekarang pihak karyawan BPKD Aceh Barat sangat terbantu dalam informasi literasi keuangan secara online yang tersaji ke ruang kerja. Akan tetapi pihak karyawan BPKD Aceh Barat juga mengikuti bimtek yang diselenggarakan oleh mitranya agar penguasan literasi keuangan lebih menjiwai dalam implementasinya.