Pengaruh Pandemi Covid19 Terhadap Omzet UMKM Keripik Pangsit di Kelurahan Kertamaya Kota Bogor - Ali Firdaus (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2022)
Saat ditetapkannya Covid19 pada tanggal 11 Maret 2020 sebagai pandemi, yang secara cepat  melanda dunia, termasuk pula Indonesia dan sampai pada Pemerintah terbawah yakni Desa/ Kelurahan,  hal ini mengakibatkan masyarakat untuk senantiasa berdiam dirumah, dengan mengurangi segala aktifitas kesehariannya atau bahkan sampai di lockdown  guna membantu upaya Pemerintah dalam mencegah dan menangani penyebaran Covid19 yang sangat meluas ini, yang sampai dengan saat ini belum dapat terselesaikan, sehingga tidak hanya berpengaruh dari segi kesehatan  juga secara ekonomi sampai terasa kepada pelaku UMKM terbawah seperti halnya  usaha keripik pangsit yang tersebar di Kelurahan Kertamaya Kecamatan Bogor Selatan Kota Bogor mengalami penurunan Omzet. Penelitian ini bertujuan untuk dan menganalisis sejauh mana pengaruh pandemi covid-19 terhadap pelaku UMKM keripik pangsit yang ada di Kelurahan Kertamaya Kecamatan Bogor Selatan Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan sumber data sekunder dari hasil penelitian, referensi dan berita online yang terkait langsung dengan penelitian ini.