PENGEMBANGAN WEBSITE E-COMMERCE TOKO BUNGA CRAFT ARTER DENGAN PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING - Hendryli, M.Kom., Janson; Sopany, Mitchel Ryu (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2022)
Industri e-commerce berkembang sangat pesat di Indonesia belakangan ini. Bahkan, negara Indonesia berada di puncak 10 negara dengan pertumbuhan e-commerce tercepat di dunia. Banyak keuntungan yang didapatkan oleh pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) dari bisnis e- commerce. Selain itu, dikarenakan pandemi Covid-19, kebutuhan jual-beli saat ini sangat dipermudah dengan hadirnya e-commerce sebagai media jual-beli. Salah satu pelaku usaha yang saat ini menggunakan e-commerce website yaitu Toko Bunga Craft Arter, dimana website sudah berperan sebagai media promosi dan pemasaran bunga. Akan tetapi, website yang ada saat ini masih belum dapat dikatakan optimal. Website Toko Bunga Craft Arter, masih belum cocok digunakan pada perangkat mobile, tampilan visual dari desain masih belum memperhatikan kepuasan pengguna, tidak adanya notifikasi yang masuk ketika adanya pesanan yang masuk, serta belum memperhatikan perilaku-perilaku pengguna. Padahal permasalahan-permasalahan yang ada saat ini berhubungan langsung dengan tingkat kepercayaan dan kepuasan pelanggan Toko Bunga Craft Arter dan tingkat produktivitas mitra, yang akan sangat berpengaruh kepada tingkat penjualan bunga. Melalui pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pengembangan lebih lanjut terhadap website yang dapat memberi solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh mitra, seperti perbaikan bug pada website, membuat tampilan yang responsive terhadap berbagai ukuran device, membuat notifikasi melalui email kepada pemilik dan customer terhadap aktivitas jual-beli, menganalisis berbagai kompetitor, menerapkan Google Analytics, serta menerapkan SEO terhadap website Toko Bunga Craft Arter. Hasil dari pengembangan ini meningkatkan kepercayaan dan kepuasan customer, meningkatkan produktivitas mitra, dan meningkatkan penjualan bunga melalui website.