ANALISIS KOMPLEKSITAS MASALAH PENJADWALAN SEMINAR ILMIAH - Hiryanto, M.Sc., Lely; Tony, Tony; Cahyaningtyas, Dian Anggraini (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2022)
Penjadwalan seminar ilmiah skala besar atau conference scheduling adalah salah satu masalah penjadwalan yang kompleks. Ada lima faktor utama yang dipertimbangkan ketika menyusun jadwal seminar ilmiah: (i) jumlah penyaji makalah, moderator dan pembicara tamu, (ii) kesediaan waktu moderator dan pembicara tamu, (iii) jumlah ruang seminar, (iv) jumlah sesi seminar dan (v) jumlah penyaji makalah yang dapat dijadwalkan dalam satu sesi seminar. Makalah ini menganalisis kompleksitas dari masalah seminar dengan mempertimbangkan kelima faktor tersebut. Analisis didasarkan pada penurunan dari tiga masalah yang telah terbukti memiliki kompleksitas Non-deterministic Polynomial Hard (NP Hard).