ANALYSIS THE BLENDED LEARNING MODEL WITH THE MOODLE APPLICATION ON UNDERSTANDING MATHEMATICAL CONCEPTS - Maythree, Chelsea; Surya, Edy (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis menggunakan aplikasi Moodle terhadap pemahaman konsep matematika dengan menggunakan model blended learning. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan sehingga data yang diperoleh berasal dari kumpulan literatur yang relevan yaitu jurnal-jurnal terkait untuk dibaca dan dipelajari. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan jurnal-jurnal terkait kemudian membaca dan mereviewnya. Setelah data terkumpul, dilakukan pengujian dan perbandingan data yang ditemukan. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dengan mengutip pendapat yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat disimpulkan bahwa pembelajaran model blended learning dengan aplikasi Moodle memiliki tingkat penerimaan yang baik dan penguasaan konsep peserta dalam pembelajaran Matematika dengan Blended Learning menggunakan aplikasi Moodle termasuk kategori baik. Dengan demikian Model Blended Learning menggunakan aplikasi Moodle dapat diterapkan dalam pembelajaran. Pembelajaran dengan menggunakan model blended learning berbasis Moodle memiliki pengaruh yang besar sekaligus berpeluang memberikan pengaruh positif berupa peningkatan k Kapasitas pemahaman konsep matematika siswa.