EFFORTS TO IMPROVE STUDENT ACTIVENESS AND LEARNING OUTCOMES IN ONLINE LEARNING USING THE DISCOVERY LEARNING MODEL ASSISTED BY THE QUIZIZZ TEST INSTRUMENT - Indryany S, Cristy; N.J.M Sinambela, Pardomuan (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Berdasarkan observasi yang dilakukan peneliti di SMAN 14 Medan, ditemukan permasalahan dalam pembelajaran Pendidikan Matematika kelas X IPA 1. Strategi pembelajaran yang digunakan guru tergolong tidak efektif dalam pembelajaran online. Kebosanan yang dialami siswa dan tidak memahami materi yang disajikan mengakibatkan menurunnya aktivitas dan hasil belajar siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan, peneliti menerapkan strategi pembelajaran dalam pembelajaran online dengan menggunakan quizizz-assisted zoom pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dalam pembelajaran online menggunakan quizizz-assisted zoom. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus dengan masing-masing siklus dilakukan 2 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran mengalami peningkatan. Data hasil observasi aktivitas belajar menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 63,5%, meningkat pada siklus II menjadi 80,5%. Hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan bahwa rata-rata kelas pada siklus I adalah 73,75 dan meningkat pada siklus II menjadi 83,75. Sedangkan ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 50%, dan meningkat pada siklus II menjadi 85%.