EVALUASI KEBIJAKAN JAMINAN PERSALINAN DI GUNUNG TUA KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA PROVINSI SUMATERA UTARA - Ulfa Siregar, Moriana (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan jaminan persalinan di gunung tua kabupaten padang lawas utara. Metode Penelitian Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan studi kasus. Penelitian dilakukan di gunung tua kabupaten padang lawas utara dengan studi kasus 5 kabupaten/kotamadya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu pengambilan sampel stratifikasi. Unit analisis dalam penelitian ini adalah dinas kesehatan kabupaten/ kota, rumah sakit umum daerah, Puskesmas dan Praktik Bidan swasta yang menangani jampersal. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Hasil Penelitian Dalam evaluasi kebijakan jaminan persalinan di gunung tua kabupaten adang lawas utara terdapat berbagai hambatan (masalah) dari segi input, proses dan output. Dari segi input berkaitan dengan sumber daya manusia, dana, sarana dan kebijakan. Dari segi proses meliputi sosialisasi, persyaratan pasien, proses klaim, sistem rujukan dan pembiayaan. Dari segi ouput penumpukan dan penolakan pasien, dan masih adanya pengaduan konsumen. Kesimpulan Program jaminan persalinan merupakan program yang baik dan mendukung penurunan angka kematian bayi dan ibu, akan tetapi masih perlu beberapa perbaikan. Perbaikan dibutuhkan dalam hal penguatan koordinasi pada lintas sektor, optimalisasi sosialisasi program, penguatan sistem rujukan berbasis elektronik, penguatan komitmen dan motivasi petugas serta perbaikan sarana prasaran kesehatan.