PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA INTERAKTIF BERBANTUAN SOFTWARE GEOGEBRA PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI KELAS XI SMA - Wasi, Kurnia (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika interaktif berbantuan software geogebra pada materi transformasi geometri. Pada penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dan memiliki 5 tahap pengembangan yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (penerapan), evaluation (evaluasi). Sampel pada penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas XI MIA-2 SMA Negeri 1 Batang Kuis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan tes. Dari hasil penelitian memperlihatkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sudah layak dipergunakan sebagai media pembelajaran. Hal ini terlihat melalui hasil validasi materi dengan persentase kevalidan sebesar 95,6 % dan hasil validasi konstruk media dengan persentase 91,66 % untuk aspek konsistensi antara komponen-komponen media secara internal dengan kriteria “sangat valid”. Media yang dikembangkan juga praktis melalui hasil pengukuran kepraktisan dan memperoleh persentase 85,88 % oleh praktisi pembelajaran dengan kriteria “sangat praktis”. Media yang dikembangkan jiga efektif melalui hasil tes siswa diperoleh persentase ketuntasan hasil belajar siswa yaitu 90 % dan persentase angket respon siswa terhadap media yaitu 96,57 %. dengan kategori “sangat efektif”. Hasil penelitian yang dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran matematika interaktif berbantuan software geogebra yang di kembangkan oleh peneliti valid,praktis dan efektif.