تطوير المواد التعليمية لمهارة الكتابة على أساس النظرية المعرفية لدى الطالبات بمعهد دارالأخوة للبنات 2 - dian ahmad jufrih (Imtiyaz : Jurnal Pendidikan dan Bahasa Arab, 2022)
من الجدير بالذكر, أن الكتاب التعليمي مهم جدا في علمية التعليم وتعلم. وأما الكتاب المخصوص لترقية مهارة الكتابة قليل جدا. لذلك صمم الباحث في تطوير الكتاب لمهارة الكتابة على أسس النظرية المعرفية لدى الطالبات بمعهد دارالأخوة للبنات 2.  يهدف هذا البحث لتطوير المواد التعليمية المهارة الكتابة على أسس النظرية المعرفية، لوصف صلاحية المواد التعليمية المهارة الكتابة على أسس النظرية المعرفية، ولقياس فعالية استخدام المواد التعليمية المهارة الكتابة على أسس النظرية المعرفية لدى طالبات بمعهد دارالأخوة للبنات 2. أما منهج هذا البحث بحث تطوير بنموذج أدي (ADDIE). والبيانات نوعان هما الكمي والكيفي، وأساليب جمع البيانات في المقابلة، والاستبانة، والاختبار. وكان مجتمع البحث مستوى الأول وعددهن اثنتا عشرة طالبة. ونتائج هذا البحث: تطوير المواد التعليمية المهارة الكتابة على أسس النظرية المعرفية هي تستخدم بثلاث عمليات يعني الأولى استيعاب، والثانية التلاءم، والثالثة التوازن. صلاحية المواد التعليمية المهارة الكتابة على أسس النظرية المعرفية لدى طالبات معهد دارالأخوة للبنات 2 مالانج. من خبير محتوى اللغة العربية هي 90% و من خبير تصميم اللغة العربية هي 98%  ونتائج الفعالية هو فعالة. نتائج الاختبار التائي (T) معرفة أن قيمة T-Test هي 7.629 وأما قيمة T-Table هي 2.179 هذا دليل أن قيمة T-Test أكبر من T-Table فتعني ذلك أن الفرض السابق مقبول. وأبدت هذه النتيجة أن المواد التعليية المطورة لمهارة الكتابة على أسس النظرية المعرفية التي طورها الباحث فعالة الترقية كفاءة الطالبات في مهارة الكتابة .