ANALISIS KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS VIII MTs SWASTA PERDAMEAN RANTAUPRAPAT MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN DARING - Hasibuan, Maimunah Nazmi; Siregar, Nurhasanah (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian belajar siswa kelas VIII MTs Swasta Perdamean Rantauprapat pada mata pelajaran matematika melalui pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan 1) angket, yaitu untuk memproleh data kemandirian belajar siswa. Kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif dengan menggunakan cara berfikir induktif 2) lembar observasi keaktifan siswa, untuk memproleh data yang lebih akurat tentang keaktifan siswa 3) Wawancara, untuk memperoleh informasi yang berhubungan dengan kemandirian belajar siswa pada saat daring. Hasil penelitian menunjukkan kemandirian belajar siswa kelas VIII MTs Swasta Perdamean Rantauprapat dalam pembelajaran matematika secara daring berada pada kategori baik pada empat indikator, yaitu percaya diri, kedisiplinan, tanggung jawab, dan keaktifan siswa pada pembelajaran daring. Persentase siswa yang memiliki kemandirian belajar yang berada pada kategori tinggi memiliki persentase sebesar 15,38%, kemandirian belajar yang berada pada kategori sedang memiliki persentase sebesar 69,24% dan kemandirian belajar yang berada pada kategori rendah memiliki persentase sebesar 15,38%. Adapun persentase untuk data aktifitas siswa pada pertemuan 1 yaitu sebesar 73,33%, dan pada pertemuan 2 memiliki persentase sebesar 83,33% hal ini menunjukan bahwa kemandirian belajar siswa pada pembelajaran daring mata pelajaran matematika dapat dikatakan baik, dan keaktifan siswa pada pembelajaran daring tergolong kurang aktif.