ANALISIS INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT PADA PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY WISATA MANGROVE EDUPARK TAMBAKREJO PT PERTAMINA PATRA NIAGA IT SEMARANG - Cahyono, Harry; Panut, Yopi Irianto; Nurwafi F, Luthfi; Asmoro, Aryo Aji (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Corporate Social Responsibility adalah sebuah strategi bisnis untuk secara paralel meningkatkan berbagai aspek kehidupan masyarakat bersamaan dengan positive brand image dan moral dari perusahaan. Pada implementasinya, perusahaan didorong untuk memiliki komitmen secara penuh dalam menjamin keberhasilan pada tiap proses, mulai dari perencanaan hingga proses evaluasi. Penelitian ini berfokus pada pada penjabaran hasil indeks kepuasan masyarakat pada program CSR Wisata Mangrove Edupark Tambakrejo, khususnya pembinaan KAPAL CAMAR, PT Pertamina Patra Niaga IT Semarang. Dengan demikian, teori CSR dan manajemen stakeholder digunakan untuk meninjau sejauh mana keberhasilan program CSR jika dilihat dari tingkatan manajemen program dan stakeholder. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan kuesioner secara terbuka dan tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan program CSR yang dilakukan PT Pertamina Patra Niaga IT Semarang telah diterima dengan baik dengan indeks kepuasan yang tinggi, terkhusus pada aspek program keseluruhan dan manajemen program. Serta, keberhasilan program tersebut juga didukung oleh kompetensi pengetahuan, relasi komunikasi, serta tanggung jawab dari fasilitator lapangan program CSR perusahaan.