PATTERNS OF IMPLEMENTATION OF CHARACTERISTICS ON STUDENTS AT MADRASAH IBTIDAIYAH AL-FAJAR PRINGSEWU: Indonesia - Shoimmatun Azizah; Amrulloh Khoirul Ma'arif; Nurhadi Kusuma (Al-Ibda: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
ABSTRAK Pendidikan akhlak merupakan aspek kehidupan yang sangat mendasar, baik dalam kehidupan pribadi maupun dalam kehidupan bermasyarakat. Karena bagaimanapun kecerdasan seorang siswa tanpa dilandasi dengan akhlak yang baik, tidak akan mencerminkan kepribadian yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah kepala sekolah, Guru dan Siswa, sedangkan objek pada penelitian ini adalah kondisi nilai-nilai akhlak di MI Al-Fajar Pringsewu, adanya faktor penghambat dan faktor pendukung pola penanaman nilai-nilai akhlak pada peserta didik. Dalam penelitian ini pengumpulan data yang dilakukan adalah 1). Observasi 2). Wawancara 3). Studi dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, menampilkan dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan: Kondisi akhlak peserta didik di MI Al-Fajar Pringsewu sudah baik. Faktor penghambat dan faktor pendukung Pola Penanaman Nilai-Nilai Akhlak pada peserta didik di MI Al-Fajar Pringsewu menyebutkan bahwa Sarana dan prasarana yang belum mencukupi untuk menampung jumlah siswa, salah satu contohnya mushola/masjid di MI Al fajar masih terlalu kecil,tidak sesui dengan jumlah peserta didiknya, sehingga proses pembiasaan sholat dzuhur berjama’ah tidak bisa langsung semua siswa melainkan harus antri. Belum kompaknya guru untuk mengkondisikan para siswa, sehingga kegiatan-kegiatan yang menunjang proses penenanaman nilai akhlak, belum berjalan dengan maksimal. Dukungan kepala madrasah. Komitmen guru dalam melaksanakan pola-pola penanaman akhlak yang telah disepakati bersama. Kata Kunci: Pola Penanaman, Nilai-Nilai Akhlak, Peserta didik.