DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN GAMBIR TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN PAKPAK BHARAT DALAM PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM - Munawarah, Desna; Batubara, Chuzaimah; Nasution, Juliana (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan diversifikasi produk olahan Gambir terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pakpak Bharat, untuk mengetahui tinjaun Ekonomi Islam pada diversifikasi produk olahan Gambir terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pakpak Bharat dan untuk mengetahui kendala dan solusi diversifikasi produk olahan gambir terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pakpak Bharat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus, dimana penelitian ini dilakuan terhadap suatu objek yang dilakukan secara seutuhnya, menyeluruh dan mendalam dengan menggunakan berbagai macam sumber data. Analisis data model interaktif Miles and Huberman. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi pada Petani, masyarakat dan industri teh Gambir di Kecamatan Pakpak Baharat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan industri pengolahan teh gambir berdampak positif bagi masyarakat sekitar. Jika ditinjau dari perpektif ekonomi Islam Industri Pengolahan teh gambir PAPUN dalam aktivitasnya sudah sesuai dengan anjuran syariat Islam. Industri ini sangat menghindari penipuan aktifitasnya, dan kecurangan dalam isi produksinya. Selain itu industri ini dapat membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat sekitar industri sehingga meningkatkan produktifitas masyarakatnya mengurangi tingkat pengangguran.