IMPLEMENTASI MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI BANGUN DATAR DI KELAS VII SMP - Aslamiyah, Tsuwaibatul (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah implementasi model Guided Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi bangun datar di kelas VII SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), pada SMP Negeri 1 Bandar Khalifah. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. iDari ihasil ites kemampuan komunikasi matematis yang diberikan kepada siswa pada siklus I idiperoleh nilai rata-rata i65,26 dan meningkat pada siklus II yaitu sebesar i89,39 sehingga diperoleh peningkatan rata-rata sebesar i24,13. Selain itu diperoleh peningkatan ketuntasan belajar pada isiklus iI idiperoleh i15 orang siswa (48,39%) dan pada siklus II diperoleh i28 orang siswa (90,32%) sehingga diperoleh peningkatan sebesar i13 orang siswa (41,93%) dan isudah mencukupi syarat ketuntasaniklasikaliyaitu ≥85% isiswa yang mencapai tes kemampuan komunikasi matematis ≥70. Berdasarkan Gain skor diperolehipeningkatanirata-rataisebesar 0,69 yaitu dalam kategori sedang.