TINJAUAN SOSIOLOGI EKONOMI PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA FEBI UIN SUMATERA UTARA PADA PASAR VIRTUAL DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Nasution, Hamidah Fadly; Marliyah, Marliyah; Susanti, Neila (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Sosiologi ekonomi merupakan studi yang mempelajari cara masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup mereka terhadap barang dan jasa dengan menggunakan pendekatan atau perspektif analisis sosiologi. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan dalam tinjauan sosiologi ekonomi bahwa mahasiswa sudah terbawa oleh zaman, sehingga terpengaruhi oleh iklan, mode lewat televisi, tayangan infortaiment, gaya hidup selebritas dan berbagai bentuk industry budaya popular lainnya dengan banyaknya diskon atau promo yang ada. Secara langsung kehidupan dalam bersosialisasi kini semakin rendah dari banyaknya pengguna internet yang melakukan transaksi di pasar virtual. Seharusnya sebagai mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara yang telah mempelajari bagaimana konsumsi dalam Islam yaitu tidak berlebih-lebihan dalam berkonsumsi, dapat mempertimbangkan penggunaan pasar virtual dengan baik. Sehingga rasionalisme Islam dapat diterapkan untuk mencapai suatu mashlahah. Suatu mashlahah akan dapat dicapai jika seseorang lebih mengutamakan kebutuhan (needs) bukan memenuhi keinginan (wants) yang tidak ada tolak ukurnya dan tidak terbatas.