PENGARUH VARIASI REKONSTRUKSI SLICE THICKNESS DAN FILTER KERNEL TERHADAP KUALITAS CITRA CT-SCAN KEPALA PADA KASUS STROKE ISKEMIK - Nur Wahyuni, Sitti; Aris Diartama, Anak Agung; Mughnie , Burlian (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Stroke iskemik yaitu tersumbatnya pembuluh darah yang menyebabkan aliran darah ke otak sebagian atau keseluruhan terhenti. Protokol pemeriksaan CT-Scan kepala rutin menggunakan slice thickness 4-5 mm. Ukuran slice thickness yang tebal akan menimbulkan artefak bila terlalu tipis menimbulkan noise. Maka diperlukan pemilihan Slice thickness yang tepat. mengembangkan algorithma/filter dilakukan agar kualitas gambar tetap bagus. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi slice thickness dan filter kernel terhadap kualitas citra CT-scan kepala pada stroke iskemik. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen, dilakukan dengan menganalisis pengaruh slice thickness dan filter kernel terhadap kualitas citra peneliti mengambil data pemeriksaan CT-Scan kepala kasus stroke iskemik sebanyak 10 sampel. berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan p-value <0,05 maka ada pengaruh kualitas citra CT-Scan kepala pada kasus stroke iskemik dengan variasi slice thickness 1,0mm, 3.0mm dan 5.0mm dengan filter kernel smooth dan standar terhadap kualitas citra. variasi rekonstruksi ketebalan irisian 1.0mm menggunakan filter kernel smooth direkomendasikan untuk CT-scan kepala dengan kasus stroke iskemik.