ANALISIS PENGARUH VARIASI SLICE THICKNESS TERHADAP KUALITAS CITRA PEMERIKSAAN CT SCAN THORAX DENGAN KASUS TUMOR PARU DI RS IBNU SINA YW-UMI MAKASSAR - Nurwahidah Iskandar, Andi; Jeniyanthi, Ni Putu Rita; Darmita, I Made Purwa (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi slice thickness terhadap kualitas citra pemeriksaan CT Scan thorax dengan kasus tumor paru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, penelitian ini akan dilakukan dengan menganalisis slice thickness dengan menggunakan variasi : 1mm, 3mm, 5mm dan 7mm. Pengambilan data dilakukan pada data pemeriksaan CT Scan Thorax dengan kasus tumor paru sebanyak 5 sampel pasien. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat peneliti simpulkan menurut pada hasil uji friedman test keseluruhan bahwa adanya pengaruh kualitas citra pemeriksaan CT Scan Thorax dengan kasus tumor paru yang menggunakan variasi slice thickness 1mm, 3mm, 5mm dan 7mm terhadap spasial resolusi, kontras resolusi, dan noise. Sehingga berdasarkan hasil uji friedman test per kualitas citra bahwa ada perbedaan kualitas citra pemeriksaan CT Scan Thorax dengan kasus tumor paru yang menggunakan variasi slice thickness 1mm, 3mm, 5mm dan 7mm. Berdasarkan hasil penelitian ini maka, peneliti dapat merekomendasikan pada pemeriksaan CT Scan Thorax dengan kasus tumor paru menggunakan slice thickness 5mm dengan tujuan untuk hasil kualitas citra pada pemeriksaan CT Scan Thorax dengan kasus tumor paru terlihat jelas dan baik.