PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN MODEL PEMBELAJARAN PROBEM POSING DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI EDMODO - Khairuni Sirait, Agnes Alfi; Mukhtar, Mukhtar (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran berbasis masalah dengan model pembelajaran problem posing melalui edmodo. Populasi dari penelitian yaitu seluruh siswa kelas SMP Muhammadiyah 1 Medan yang berjumlah 5 kelas. Dari 5 kelas keseluruhan diambil secara acak 2 kelas, yaitu kelas VII-B sebagai kelas eksperimen I yang diajar dengan model pembelajaran berbasis masalah dan kelas VII-C sebagai kelas Eksperimen II dengan model pembelajaran problem posing. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah soal postes dan lembar observasi aktivitas guru yang sudah divalidkan oleh ahli. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t. Dari hasil penelitian diperoleh t_hitung sebesar 6,74 dengan t_tabel1,99, dengan t_hitung > t_tabel yaitu 6,74 > 1,99. maka tolak H_0 dan terima H_a, maka diperoleh kesimpulan bahwa ada perbedaan hasil belajar mtematika siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan model pembelajaran problem posing dengan menggunakan aplikasi edmodo. Kemudian diketahui bahwa model pembelajaran berbasis masalah menggunakan edmodo lebih efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.