IMPELEMENTASI MANAJEMEN ASET TETAP DALAM UPAYA OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET TETAP TERHADAP KOPERASI PADA KOPERASI PRODUKSI PERKEBUNAN - Hidayat, Udin (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Latar belakang penelitian ini didasari pada aset tetap koperasi poduksi yang mengalami penurunan atau fluktuatif dikarenakan adanya pengahapusan atau penjualan asset tetap yang dimiliki koperasi untuk membayar utang kepada pihak lain. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui impelementasi manajemen aset tetap dalam upaya optimalisasi pemanfaatan aset tetap terhadap koperasi pada koperasi produksi perkebunan. Metode penilitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat diketahui bahwa manajemen asset tetap yang dilakukan pada koperasi dalam pengoptimalisasi pemanfaatan aset telah digunakan teori yang dikaitkan atau disarankan dari fungsi-fungsi manajemen aset yaitu perencanaan kebutuhan, pengadaan, inventarisasi, legal audit, penilaian, pengoperasian dan pemeliharaan, rejuvenasi, penghapusan, dan pengalihan telah dilaksanakan seperti teori yang ada meskipun tidak semua sesuai karena adanya faktor kebutuhan dan modal koperasi jadi tidak sefisien dan seoptimal mungkin. Masih ada potensi yaitu pemanfaatn aset yang bisa dikembangkan lagi kedepannya menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan manfaat ekonomi bagi anggotanya.