Konsumsi Pakan dan Pertambahan Berat Badan Itik Mojosari (Anas platyrhynchos domesticus) dengan Penambahan Tepung Tanaman Suruhan Peperomia pellucida L. Kunt) pada Pakan - Rustan, Dwi Ekawati; Semaun, Rahmawati; Fitriani, Fitriani (Tarjih Tropical Livestock Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi pakan dan pertambahan berat badan (PBB) itik Mojosari dengan penambahan tepung tanaman suruhan (Peperomia pellucida  L. Kunt)  pada pakan dengan level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan level tepung tanaman suruhan yaitu P0 (0%), P1 (1%), P2 (3%) dan P3 (5%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 unit pengamatan dimana pada masing-masing unit terdiri dari 5 ekor itik Mojosari, jadi total pengamatan 60 ekor. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan dan pertambahan berat badan itik. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan P2 (3%) mendapat hasil nilai rata-rata konsumsi pakan yang rendah dan pertambahan berat badan yang tinggi dibandingkan dengan perlakuan P0 (0%), P1 (1%) dan P3 (5%).