PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI BERAS SEHAT JAWATAN PADA UPT. MAKARTI POMOSDA MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY RELATIONSHIP CHART (ARC) (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2022)
Beras Sehat Jawatan merupakan produk beras sehat yang diproduksi oleh KOPONTREN POMOSDA dengan gabah yang ditanam melalui program PTSA. Layanan kemasan beras yang sehat adalah 5 kilogram. Tata letak fasilitas ini, prosedur fasilitas produksi dikembangkan kembali untuk mengatur urutan proses produksi, dan tidak ada aliran materi peringatan. Dalam penelitian menggunakan ARC, lembar kerja, dan ARD dengan total jarak tempuh penuh 14,75 meter dari target awal 9,57 meter. Tata letak peralatan yang diusulkan dalam penelitian ini dapat lebih mengoptimalkan proses produksi dengan meminimalkan jarak aliran material sebesar 5,18 meter.