PENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN EFISIENSI PARTS MAINTANANCE DENGAN METODE KAIZEN (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2022)
Di industry yang sangat dinamis saat ini, maintaince mesin pasti memerlukan biaya dan harus dipersiapkan, dalam hal ini budget maintainance yang menjadi maintainance cost, dan tentu saja cost ini harus dikendalikan untuk mengetahui kesesuaian rasio jumlah sumber input yang digunakan dengan output yang dihasilkan karena mempengaruhi profit perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari perusahaan yang menerapkan metode kaizen terhadap efisiensi spareparts dan produktivitas. Dengan penerapan metode kaizen berdampak meningkatkan efisiensi pembelian cutter sebesar 72,92%/tahun dengan penurunan jumlah pembelian cutter 23 pcs/bulan dengan total penghematan maintenance cost sebesar Rp.51.800.000/tahun. Dengan penerapan kaizen juga meningkatkan produktivitas dalam waktu penggantian cutter capseal sebesar 57,20%/bulan menghemat 49,36 menit/bulan dengan penghematan sebesar Rp.51.390.024/tahun, dengan total saving cost sebesar Rp.103.190.024 / tahun. Sehingga kedepan diharapkan peningkatan effisiensi ini bisa dilakukan di setiap sub bagian kerja di tiap line produksi, sehingga memberikan nilai tambah untuk perusahaan dan tentu peningkatan keilmuan.