PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING - hernany (JURNAL EDUKASI: KAJIAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
ABSTRAK Suatu proses pembelajaran dikatakan baik, apabila proses tersebut dapat membangkitkan kegiatan belajar yang efektif, dan sasaran yang akan dicapai dari pembelajaran bisa terlaksana dengan baik, sehingga hasil belajar yang diinginkan bisa tercapai. Hambatan dalam melaksanakan proses belajar adalah pembelajaran terasa membosankan siswa dan sangat monoton. Pembelajaran seperti itu berdampak pada rendahnya hasil belajar. Rendahnya hasil belajar terindikasi atau ditandai dengan ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 11 siswa yang mendapat nilai tertinggi diatas 80.Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dikelas IX-2 SMP Negeri 33 Palembang.Penelitian ini berlangsung selama 3 bulan yaitu bulan September hingga bulan November 2019. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX-2 SMP Negeri 33 Palembang yang berjumlah 32 siswa, yaitu 18 laki-laki dan 14 perempuan.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa di kelas IX-2 SMP Negeri 33 Palembang setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif Tipe Snowball Throwing. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kesimpulan, bahwa pembelajaran dengan menggunakan penerapan model kooperatif tipe Snowball Throwing memberikan dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu pra siklus (43,75%), siklus I (65,63%), siklus II (43,75%). Penerapan model pembelajaran Snowball Throwing juga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa yang ditunjukan dengan hasil 66,32% pada siklus I, dan pada siklus II aktivitas siswa selama proses pembelajaran meningkat lagi menjadi 88,89%.Meningkatnya motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar. Kata kunci: Hasil Belajar, PPKN, Snowball Throwing