Daya Tarik Wisata Desa Ciburial Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung - Suryana; Didin Syarifuddin; Musafa (Jurnal Kajian Pariwisata, 2022)
Daya tarik Wisata Desa Ciburial Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung menginformasikan indikasi Wisata desa yang semakin menunjukan daya tarik dan eksistensinya dengan berbagai keunikan dalam atmosfir budaya lokal dan suasana perkampungan yang kental dengan tradisi setempat, lingkungan yang dekat dengan pegunungan dan hutan sebagai sumber kesegaran dalam wisata desa. Desa Ciburial yang kini sudah resmi menjadi Desa Wisata di Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung memiliki daya tarik tersebut. Dalam penjabaran menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif berdasarkan observasi yang dilaksanakan di lokasi menghasilkan berbagai temuan tentang tarik wisata sebagai potensi wisata desa yang dideskripsikan dengan jelas, mengacu pada berbagai teori pariwisata dan penelitian sebelumnya yang menjadi sumber acuan utama dalam penulisan. Keramahan warga dalam keakraban dan kekeluargaan khas perkampungan Jawa Barat, air pegunungan yang bersih dan bening, kuliner lokal yang khas yang tersaji di berbagai warung, madu lebah yang diambil langsung dari sarangnya dan edukasi cara beternak lebah madu, bahkan untuk melakukan olahraga ringan di alam terbuka yang disertai tiupan angin sepoy-sepoy dan suara-suara marga satwa dan ternak warga menjadi hal-hal yang menonjol di aktifitas wisata desa di Desa Ciburial yang kini sudah menjadi magnet banyak wisatawan untuk berkunjung dan menikmati hal-hal yang alami di alam pedesaan yang kental dengan hawa pegunungan yang bersih dan hutan yang tentunya sangat layak dinikmati dalam wisata desa sebagai aktifitas liburan dan penyegaran dari kejenuhan keseharian.