Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Dan Perilaku Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri - Suhartatik, Suhartatik; Hasifah, Hasifah; Aminah, Siti; Efi, Andi; Rahmatia, Sitti; Mustari, Nuraeni (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Keputihan adalah keluarnya cairan yang berlebihan dari vagina  yang terkadang disertai rasa gatal, nyeri, rasa terbakar di bibir kemaluan, kerap disertai bau busuk, dan menimbulkan rasa nyeri sewaktu buang air kecil. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian keputihan pada remaja putri di SMA Negeri 1 Ulaweng Kabupaten.Bone.. Desain penelitian  yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Instrumen atau alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket atau kuisioner. Data yang telah dikumpulkan, diolah dan dianalisis dengan menggunakan komputer program komputer. Metode sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 82 siswa. Hasil analisis bivariat menunjukkan pengetahuan (p = 0.055), dan perilaku (p = 0,048) memiliki pengaruh terhadap kejadian keputihan pada remaja di SMA Negeri 1 Ulaweng Kab.Bone. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan perilaku memiliki pengaruh terhadap kejadian keputihan pada remaja putri di SMA Negeri 1 Ulaweng Kabupaten Bone.