PENGARUH APLIKASI PEMBELAJARAN ONLINE DAN KEBIASAAN BELAJAR DARI RUMAH TERHADAP HASIL BELAJAR - Kartini, Kartini; Ansharullah, Ansharullah; Wicaksono, Dirgantara (Instruksional, 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine the differences in the learning outcomes of students who learn to use Edmodo and students who learn to use Whatsapp. This research was conducted in class II SD Rawa Badak Utara 19. This study used a 2x2 factorial research design. The results of this study are as follows the significant differences between the average thematic learning outcomes of students who study with Edmodo learning media and the average thematic learning outcomes of students who study with WhatsApp learning media, for students with good study habits the thematic results are higher when studying with the Edmodo learning media learning strategy, students with poor study habits have higher thematic results when studying with WhatsApp learning media, there is an interaction effect between the use of learning media and study habits on the value of thematic learning outcomes.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang belajar menggunakan Edmodo dan siswa yang belajar menggunakan Whatsapp dan dilihat dari perbedaan kebiasaan belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas II SD Rawa Badak Utara 19. Penelitian ini menggunakan desain penelitian faktorial 2x2. Hasil penelitian ini yaitu sebagai berikut terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata Nilai hasil belajar tematik siswa yang belajar dengan media pembelajaran edmodo dan rata-rata nilai hasil belajar tematik yang belajar dengan media pembelajaran whatsapp, untuk siswa dengan kebiasaan belajar baik hasil belajar tematik lebih tinggi bila belajar dengan strategi pembelajaran media pembelajaran Edmodo, Siswa dengan kebiasaan belajar buruk hasil belajar tematik lebih tinggi bila belajar dengan media pembelajaran whatsapp, terdapat pengaruh interaksi antara penggunaan media pembelajaran dan kebiasaan belajar terhadap nilai hasil belajar tematik