The effect of Brief Mindfulness Meditation (BMM) on reducing anxiety in cancer patients undergoing chemotherapy: Pengaruh Brief Mindfulness Meditation (BMM) untuk menurunkan kecemasan pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi - Anak Agung Sri Sanjiwani; Ketut Lisnawati; Anak Agung Gde Oka Widana; I Gde Wayan Bayu Wisastrawan (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2022)
Abstract. Anxiety is one of the psychological problems that affect the condition of cancer patients. This study aims to determine the effect of Brief Mindfulness Meditation (BMM) in reducing anxiety in cancer patients undergoing chemotherapy treatment. This study uses a quasi-experimental design with a pre-posttest design with a control group. The instrument used is STAI (State-Trait Anxiety Inventory). The BMM intervention was given for 25 minutes three times during the chemotherapy process. The results showed that there was a significant change in anxiety scores (state & trait) in the treatment group after being given the BMM intervention (p < .005). This shows that the BMM intervention affects reducing anxiety in cancer patients undergoing chemotherapy. Keywords: Anxiety, Cancer Patient, Chemotherapy, Brief Mindfulness Meditation, Abstrak. Kecemasan menjadi salah satu permasalahan psikologis yang mempengaruhi kondisi pasien kanker.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian brief mindfulness meditation (BMM) dalam menurunkan kecemasan pada pasien kanker yang menjalani pengobatan kemoterapi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif desain quasi experiment dengan rancangan pre–posttest with control group dan menggunakan alat ukur STAI (State-Trait Anxiety Inventory). Intervensi BMM diberikan dalam durasi 25 menit selama tiga kali selama proses kemoterapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan skor kecemasan (state & trait) yang signifikan pada kelompok perlakuan setelah diberikan intervensi BMM (p < .005). Hal ini menunjukkan bahwa intervensi BMM berpengaruh terhadap penurunan kecemasan pasien kanker. Kata kunci: Brief Mindfulness Meditation, Kecemasan, Kemoterapi, Pasien Kanker