HUBUNGAN PENERAPAN PRINSIP GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA - Prilliana Alisya; Angga Rizqiawan (Binawan Student Journal, 2022)
Gizi Seimbang merupakan susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan juga prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, kebersihan, aktivitas fisik dan berat badan ideal. Gizi seimbang perlu diterapkan agar tubuh bisa aktif, sehat optimal, tidak terganggu penyakit, dan tubuh tetap sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan prinsip gizi seimbang dengan status gizi pada mahasiswa program studi gizi Universitas Binawan. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional yang melibatkan 64 orang subjek yang merupakan mahasiswa program studi gizi Universitas Binawan. Data pada penelitian ini dikumpulkan secara daring menggunakan google form. Data yang dikumpulkan meliputi berat badan dan tinggi badan untuk perhitungan IMT, kebiasaan konsumsi pangan menggunakan SQ-FFQ, pola hidup bersih, dan aktivitasi fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara aktivitas  fisik dengan status gizi (p = 0,008). Tidak terdapat hubungan bermakna antara kebiasaan makan beranekaragam dengan status gizi, pola hidup bersih dan sehat dengan status gizi, dan pemantauan berat badan dengan status gizi (p > 0.05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu aktivitas fisik berhubungan denga status gizi.