PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, CORPORATE SOCIAL RESPONBILITY, INTENSITAS ASET TETAP, DAN INTENSITAS PERSEDIAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE: studi empiris perusahaan indeks saham LQ45 yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020 - Anas Alif Videya; Wiwit Irawati (JURNAL AKUNTANSI BARELANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh pertumbuhan penjualan, corporate social responsibility, intensitas aset tetap, dan intensitas persediaan terhadap tax avoidance dengan studi empiris pada perusahaan indek saham LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi pada penelitan ini menggunakan 45 Perusahaan. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 27 sampel perusahaan yang digunakan dalam peneltian ini. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang di ambil dari laporan tahunan perusahaan dan laporan keuangan perusahaan sebanyak 135 data obeservasi. Untuk Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan aplikasi Eviews 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Corporate social responsibility berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Dan intensitas persediaan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan untuk variabel intensitas aset tetap tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Kata kunci : tax avoidance, pertumbuhan penjualan, corporate social responsibility, intensitas asset tetap, intensitas persediaan