Analisis Rasio Keuangan Dalam Memprediksi Pertumbuhan Laba Pada PDAM Tirta Dhaha Kota Kediri - Layung Puspo Nadanu; Siti Isnaniati; Rike Selviasari (JURNAL EKUIVALENSI, 2022)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian desktiptif kuantitatif yang dilakukan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Dhaha Kota Kediri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rasio lancar (current ratio), rasio utang terhadap total aset (debt to total asset ratio), perputaran total aset (total asset turnover), dan margin laba bersih (net profit margin) dalam memprediksi pertumbuhan laba Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Dhaha Kota Kediri pada tahun 2019-2021. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian pada tahun 2019-2021 menunjukkan bahwa pertumbuhan laba pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Dhaha Kota mengalami peningkatan dan penurunan. Masing-masing rasio yang digunakan yaitu rasio likuiditas yang dihitung dengan rasio lancar (current ratio) dan rasio solvabilitas yang dihitung dengan rasio utang terhadap total aset (debt to total asset ratio) mengalami peningkatan dan penurunan. Sedangkan, rasio aktivitas yang dihitung dengan perputaran total aset (total asset turnover), dan rasio profitabilitas yang dihitung dengan marjin laba bersih (net profit margin) mengalami peningkatan pada tahun 2019-2021. Kata kunci: Rasio Keuangan dan Pertumbuhan Laba