ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID DARUSSABIL TELANAIPURA - Haryati Nasution; A.A Miftah (Jurnal Ekonomi Rabbani, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengelolaan keuangan masjid Darussabil Telanaipura Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ini field research melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan fakta bahwa masjid Darussabil Telanaipura di Kota Jambi belum sepenuhnya mengaplikasikan ketentuan pencatatan akuntansi keuangan yang sesuai dengan PSAK 45, hal ini disebabkan karena minimnya pengetahuan pengurus masjid tentang laporan keuangan yang baik dan benar sesuai dengan kaidah yang berlaku untuk organisasi nirlaba. Akan tetapi pengurus telah berupaya melakukan pencatatan keuangan dengan baik melalui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang dilaksanakan secara kontinyu dalam mengimplementasikan program yang telah dicanangkan. Walaupun masih sangat sederhana, yaitu mencatat aliran kas masuk dan keluar saja, namun hal ini disinyalir sebagai wujud kehati-hatian pengurus masjid dalam mengelola keuangan agar senantiasa mendapatkan kepercayaan dari para stakeholder.