PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JII - Putri Asna Dewi; Arsa; Bambang Kurniawan (Jurnal Ekonomi Rabbani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (ROA), likuiditas (CR) dan leverage (DER) secara parsial dan simultan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2016-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel profitabilitas (ROA) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan dividen karena nilai sig<0,05. Sedangkan hasil uji t variabel likuiditas (CR) dan leverage (DER) tidak memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen karena nilai sig>0,05. Hasil penelitian secara simultan (uji f) menunjukkan bahwa variabel profitabilitas (ROA), likuiditas (CR) dan leverage (DER) memiliki pengaruh yang  signifikan terhadap kebijakan dividen. Perhitungan koefisien determinasi (nilai adjusted R square) menunjukkan bahwa seluruh variabel independen yaitu profitabilitas (ROA), likuiditas (CR) dan leverage  (DER) dapat menjelaskan variabel kebijakan dividen sebesar 58,4% sisanya 41,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.