PENGARUH REKSADANA SYARIAH DAN PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO PERIODE 2012-2021 - Dedi Saputra; Slamet Slamet; Rika Lidyah (Jurnal Ekonomi Rabbani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Reksadana syariah terdapat di Pasar modal Indonesia dan Penanaman modal dalam negeri terhadap Produk domestic bruto di Indonesia 2012-2021. Penelitian ini menggunakan data Nilai aktiva bersih (NAB) reksadana syariah yang terdapat di statistik perbankan syariah dari tahun 2012-2021, sedangkan data PMDN yaitu terdapat di annual report statistic indonesia 20120-2021 yang dipublikasikan oleh Badan Pusat statistik.. Adapun data PDB merupakan data pertumbuhan ekonomi PDB atas harga konstan dari tahun 2012-2021 yang terdaftar di BPS dari tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan Eviews 10.0 dengan hasil penelitian menunjukan bahwa reksadana syariah berpengaruh negatif dan juga tidak signifikan terhadap PDB sedangkan PMDN berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi