Pelatihan Akuntansi Berbasis SAK-EMKM untuk UKM Menggunakan Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan Mikro Kecil (Si APIK) - Maryati Kadir Thalib; Siti Andini Utiarahman; Novita Adam; Nurjana Suleman; Nur Oktavin Idris; Sri Oktavia Dai; Satriadi D. Ali (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Pentingnya penyusunan dan penyajian laporan keuangan bagi dunia usaha, khususnya UKM, telah mendorong lahirnya standar keuangan baru yakni Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) yang diterbitkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). Standar ini merupakan salah satu standar pelaporan keuangan yang memudahkan penyusunan dan penyampaian laporan akuntansi yang lebih sederhana dan mudah dipahami bagi para pelaku usaha. Tujuan dilaksanakannya kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada UKM binaan di desa Tinelo tentang cara menyusun laporan keuangan sesuai SAK EMKM dengan menggunakan aplikasi akuntansi berbasis Android Si APIK. Jumlah peserta yang ikut dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebanyak 8 UMKM binaan. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Aula Kantor Desa Tinelo berlokasi di jalan Adam Poliama. Hasil PKM ini, seluruh peserta akan dapat menyusun laporan keuangan kegiatan usahanya dengan menggunakan aplikasi akuntansi Si APIK.