Pelaksanaan Tindakan Supervisi Klinis Untuk Meningkatkan Kemampuan Guru SD Negeri 8 Tilongkabila Dalam Menyusun Administrasi Pembelajaran Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Ohan Tanggkudung (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Pembahasan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan supervisi klinis sebagai upaya meningkatkan kemampuan guru SD Negeri 8 Tilongkabila Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 dalam menyusun administrasi pembelajaran. Hasil menyimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi klinis terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan guru di SD Negeri 8 Tilongkabila Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 dalam menyusun administrasi pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dengan hasil penilaian yang mengalami peningkatan pada setiap siklus tindakan yang dilakukan. Pada kondisi awal perolehan nilai rata-rata sebesar 48,54 dalam kriteria KURANG, dan pada siklus pertama meningkat menjadi 69,71 dalam kriteria CUKUP dan pada siklus kedua memperoleh nilai rata-rata 86,90 dalam kriteria BAIK. Adapun penjelasan peningkatan kemampuan menyusun administrasi pembelajaran pada kondisi awal belum ada guru yang mencapai kriteria keberhasilan, dan pada siklus pertama meningkat menjadi 4 guru atau 57,14% dan pada siklus kedua 7 guru atau 100% kemampuannya dalam menyusun administrasi pembelajaran telah memenuhi kriteria keberhasilan. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa kegiatan supervisi klinis terbukti dapat meningkatan kemampuan guru SD Negeri 8 Tilongkabila Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 dalam menyusun administrasi pembelajaran.