Peningkatan Potensi Bisnis Desa melalui Pelatihan Penyusunan Business Plan di BUMDes Surya Patih - Corry Yohana; Annisa Lutfia; Nadya Fadillah Fidyallah; Muhammad Fawaiq; Bagas Nursetyo; Singgih Habibie Ramadhan (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Village-Owned Enterprises (BUMDes) are part of optimizing the village economy. However, the role of BUMDes is still not optimal in improving the village economy. In this regard, this service activity was carried out by conducting training in the preparation of business plans with the CANVAS model at BUMDes Surya Patih, Subang Regency, West Java. Prior to the training, a survey was conducted to map the problems and needs of BUMDes managers. Business plan preparation training is carried out through lecture, discussion and practice methods guided by a dedicated team. The participants of this training were 15 BUMDes managers. After the training, BUMDes managers are expected to be able to produce business designs using the CANVAS model. This service is considered an important strategic effort in developing the role of BUMDes in increasing village business potential.Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan bagian untuk mengoptimalkan perekonomian desa. Namun, peran BUMDes masih dirasa belum optimal dalam meningkatkan perekonomian desa. Berkaitan dengan hal tersebut, kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan membuat pelatihan penyusunan rencana bisnis dengan model CANVAS di BUMDes Surya Patih Kabupaten Subang Jawa Barat. Sebelum dilakukan pelatihan dilakukan survey untuk memetakaan permasalahan dan kebutuhan dari pengelola BUMDes. Pelatihan penyusunan rencana bisnis dilakukan melalui metode ceramah, diskusi dan praktik yang dipandu oleh tim pengabdi. Peserta pelatihan ini sebanyak 15 orang pengelola BUMDes. Pasca pelatihan, pengelola BUMDes diharapkan dapat menghasilkan rancangan bisnis dengan model CANVAS. Pengabdian ini dinilai penting upaya strategis dalam mengembangan peran BUMDes dalam meningkatkan potensi bisnis desa.