Pemberdayaan Perempuan Desa dengan Keterampilan Batik Gesek Godhong untuk Meningkatkan Ekonomi Kreatif - Mintarsih Arbarini; Tri Suminar; Liliek Desmawati; Sungkowo Edy Mulyono; Yudi Siswanto; Tanisa Hasdiani; Meira Dion Soraya; Laela Uswatun Hasanah (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah pemahaman terkait hak perempuan, pemberdayaan perempuan, dan kesetaraan gender dan pembangunan serta melatih perempuan desa berkaitan dengan batik gesek godhong dan pemasaran produk dalam upaya menumbuhkan ekonomi kreatif. Target luaran yang diharapkan menjadi salah satu strategi perempuan untuk berkembang melalui pemberdayaan perempuan dengan keterampilan gesek godhong sebagai upaya pengurangan angka pengangguran akibat dampak pandemic dengan banyaknya pilihan sektor usaha ekonomi kreatif. Hasil dari program pengabdian masyarakat dapat dilihat dari antusias, sigap, dan melakukan tanya jawab dengan instruktur serta dengan peserta lain apabila ada masalah dalam praktik. Produk gesek godhong yang yang dihasilkan sudah memenuhi kriteria kualitas minimal standart produk. Peserta disarankan meningkatkan kemampuannya dengan mengembangkan inovasi, metode, dan teknik yang telah diberikan serta mampu untuk memproduksinya dalam jumlah yang lebih besar sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan. Disamping itu, semakin luasnya produk fashion design model, maka dapat dikembangkan motif atau metode lain dengan ciri khas Mojotengah sehingga layak dijual dan bersaing dengan dunia pasar nasional.