Pemanfaatan Komplementer Terapi Air Laut Sebagai Potensi Lokal Dalam Mendukung Kesehatan Pada Masyarakat - Wasis Nugroho; Syafrudin L. Ahmad (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Wilayah kota Ternate memiliki laut yang terhampar luas sehingga dapat dijadikan sebagai objek wisata dan objek komplementer sebagai alternatif dalam meningkatkan kesehatan dan kebugaran kesehatan. Tujuan pelaksanaan ini adalah memberikan edukasi, pelaksanaan dan perubahan perilaku sehat dengan memanfaatkan air laut untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran. Peserta adalah masyarakat kelurahan sulamadaha kota Ternate yang berusia produktif antara 20-50 tahun dan merasa perlu untuk mengikuti kegiatan ini. Metode yang digunakan adalah ceramah diskusi, media liflet, aplikasi aktivitas/senam menggunakan metode demontrasi. Hasil yang diperoleh dari peserta sebanyak 20 orang yang terdiri dari laki-laki 8 tahun dan perempuan 12 tahun. Peserta yang ikut serta terbanyak berusia 40-50 tahun dan tingkat pendidikan terbanyak di sekolah dasar menegah. Pengatahuan meningkat yakni sebanyak 18 orang (90%) terhadap manfaat komplementer air laut. Perilaku melakukan aktivitas/senam dengan memanfaatkan komplementer air laut 2-3 aktifitas dalam 2 minggu sebanyak 14 orang dan 6 orag lainnya menyampaikan 1 aktifitas dalam 2 minggu. Pemerintah daerah dapat membuat program masyarakat sehat melalui pemanfaatan kearifan air laut setempat untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran.