Pengaruh Strategi Active Learning Tipe Team Quiz Berbasis Literasi Sains terhadap Kemampuan Bertanya - Devita Nurlia Syamsiana; Faninda Novika Pertiwi (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2022)
Pembelajaran IPA membutuhkan kemampuan bertanya untuk mewujudkan pembelajaran yang mengakar. Namun, berdasarkan hasil observasi awal, kemampuan bertanya siswa masih kurang maksimal, karena penerapan model pembelajaran belum variatif, kurangnya fokus belajar siswa, dan kurangnya kepercayaan diri siswa untuk bertanya. Sehingga, diperlukan strategi pembelajaran yang dapat melatihkan kemampuan bertanya, seperti strategi Active Learning tipe Team Quiz berbasis literasi sains. Strategi ini dinilai mampu meningkatkan kemampuan bertanya dalam diri siswa, didasarkan pada teori yang dikemukakan Mel Silberman pada tahun 2014 bahwa strategi ini dapat membantu siswa aktif bertanya sehingga pembelajaran menjadi aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi Active Learning tipe Team Quiz berbasis literasi sains terhadap kemampuan bertanya siswa. Jenis penelitiannya adalah Quasi Experiment Design. Teknik pengumpulan data melalui tes. Lokasi penelitian di MTsN 2 Ponorogo dengan sampel penelitian sejumlah 40 siswa. Analisis datanya yaitu uji t dengan hasil terdapat pengaruh strategi Active Learning tipe Team Quiz berbasis literasi sains terhadap kemampuan bertanya siswa, dibuktikan dengan nilai p-value hasil uji t (two-tailed) sebesar 0.000 lebih kecil dari α (0.05 atau 5%). Kemampuan bertanya siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dibuktikan hasil uji N-gain sebesar 0.66 atau setara dengan 65.69 % termasuk kriteria sedang dengan tafsiran cukup efektif.