PERAN GURU PAI DALAM PENGELOLAAN KELAS YANG AKTIF, EFEKTIF DAN MENYENANGKAN - Muh Zulkifli; Fitriah; Sahrul Hadi (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Manajemen kelas merupakan peran penting dalam proses pembelajaran. Dalam manajemen kelas, guru sebagai pemeran utama yang sangat menentukan berhasil tidaknya peserta didik dalam belajar. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Untuk menguji keabsahan data menggunakan uji kredabilitas yang dibuktikan dengan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat peran guru PAI dalam pengelolaan kelas yang aktif, efektif, dan menyenangkan ditunjukkan dengan adanya penggunaan variasi metode pembelajaran yaitu metode diskusi, ceramah, praktik, tanya jawab, penugasan dan menghafal. Sedangkan pengelolaan kelas dilakukan dengan penyegaran melalui memutarkan video pembelajaran, mengontrol peserta didik dengan keliling, merapikan tempat duduknya, memberikan perhatian, maju kedepan untuk membaca Al-qur’an dan menyediakan jaringan internet. (2) Faktor pendukung dalam pengelolaan kelas yang aktif, efektif, dan menyenangkan yaitu kualitas kepribadian guru, sarana dan pra sarana, peserta didik, keluarga peserta didik, dan kurikulum. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kualitas kepribadian guru, metode pembelajaran, fasilitas, dan keluarga peserta didik.