PENINGKATAN PEMAHAMAN PARA PETANI DI KELURAHAN GANTARANGKEKE KABUPATEN BANTAENG TENTANG BAHAYA PESTISIDA DAN CARA PENCEGAHANNYA - Muawanah Muawanah; Anita Anita; Nur Qadri Rasyid; Waode Rustiah (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kelurahan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng adalah desa yang memiliki penduduk sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani. Untuk meningkatkan kulaitas hasil pertanianya, pra petani masih bergantung pada pemanfaatan pestisida kimia dalam mengendalikan keberadaan organisme pengganggu tanaman. Pestisida tidak hanya membunuh organisme sasarannya saja melainkan dapat membunuh bukan sasarnnya, yaitu manusia. Pestisida yang terkandung dalam darah dapat menimbulkan efek toksik dengan cara menghambat enzim kolinesterase yang mengganggu sistem syaraf. Permasalahannya adalah masih banyak petani yang mengaplikasikan pestisida kimia secara rutin yang tidak sesuai dengan prosedur dan tanpa memperhatikan dampak pestisida yang ditimbulkan terhadap kesehatan. Hal ini disebabkan karena para petani di Kelurahan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng masih kurang pengetahuan dan pemahaman bagaimana bahaya pestisida terhadap kesehatan. Maka dari itu, penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kepada para petani di Kelurahan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng tentang bahaya pestisida dan cara pencegahannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode pendekatan melalui penyuluhan kepada para petani dengan ceramah, diskusi, dan evaluasi. Melalui kegiatan pengabdian ini, dapat disimpulkan bahwa pemahaman para petani di Kelurahan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng meningkat tentang bahaya pestisida terhadap kesehatan dan cara pencegahannya.