Edukasi Masyarakat dalam Kontrol Gula Selama Puasa dan Pengelolaan Penyakit Diabetes Mellitus di bulan Ramadhan - Yusmaniar Yusmaniar; Nanda Puspita; Nanang Kurnia Achmadi (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang masih menjadi ancaman kesehatan global. Hasil Riset Kesehatan Dasar 2018 menunjukkan bahwa DKI Jakarta merupakan wilayah dengan prevalensi DM tertinggi. Oleh karena itu, upaya edukasi masyarakat diperlukan demi mencegah sekaligus mengendalikan perburukan penyakit kronis ini. Di kelurahan Johar Baru, edukasi berkala terkait diabetes telah dilakukan rutin dalam grup prolanis DM dengan tenaga kesehatan di puskesmas. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memperkuat pemahaman penderita DM tentang pengelolaan penyakitnya khususnya pada saat menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Penyuluhan dilaksanakan secara daring bagi masyarakat umum dan warga Johar Baru dengan tema “Tepat Kelola Gula Kala Puasa”. Hasil Survei singkat 84 orang peserta yang mengikuti penyuluhan menunjukkan mayoritas peserta adalah perempuan (n=73 orang; 86,91%). Diantara peserta, 70 orang tanpa riwayat DM, namun ingin memperdalam informasi mengenai DM. Sebanyak 14 orang yang memiliki DM, 6 orang diantaranya telah terdiagnosis lebih dari 5 tahun yang lalu. Topik diskusi yang dibahas dalam kegiatan penyuluhan adalah terkait pola makan dan skrining sebelum puasa, waktu yang tepat minum obat, dan resiko hipoglikemia.