Sistem Kontrol Hak Akses Lift dengan RFID Menggunakan Fuzzy Logic Berbasis Arduino ATMEGA 2560 - Lilis Noviawati; Desmira Desmira; Didik Aribowo (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2022)
Penelitian tentang perancangan dan pengujian sistem lift berbasis Arduino menggunakan logic fuzzy dengan sistem kecerdasan, dan menggunakan RFID sebagai sistem identifikasi lantai. Cara kerja dari perancagan prototipe ini yaitu dengan tempelkan kartu akses kemudian sistem mengakses lantai sesuai kartu akses lift. Led hijau tombol nomor lantai yang terakses nyala display menampilkan keterangan lantai yang bisa di akses, dan Led biru tombol nomor lantai yang terakses nyala display yang menampilkan “AKSES DITERIMA” setelah itu Lift bergerak ke lantai yang dituju. Tujuan dari penelitian ini yaitu dengan merancang sistem kontrol hak akses lift dengan RFID (Radio Frequency Identification) menggunakan fuzzy logic berbasis arduino atmega 2560, sebagai salah satu sasaran pengembangan teknologi kendali. Metode Penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah dengan pengembangan metode waterfall. Teknik waterfall adalah cara untuk mengembangkan sistem informasi secara metode dan berurutan. Tahapan pendekatan waterfall adalah sebagai berikut langkah-langkah dari model pengembangan waterfall, dimulai dengan definisi kebutuhan (analisis kebutuhan, analisis karakteristik sistem elevator, kebutuhan perangkat keras dan kebutuhan perangkat lunak). Peneliti mencari informasi dan menganalisis tuntutan di lapangan pada level ini, Perancangan sistem dan perangkat lunak meliputi hal-hal berikut (desain perangkat keras, desain perangkat lunak, desain alat, desain mekanis). Peneliti membuat prototipe media perangkat keras dan perangkat lunak untuk sistem hak akses elevator pada langkah ini, hal-hal berikut termasuk dalam implementasi dan pengujian unit (tahapan menerjemahkan desain sistem ke dalam perangkat lunak) pada tahap ini peneliti membuat kode program untuk menjalankan alat dalam media prototipe tersebut, intergration and system testing meliputi (pengujian jarak pembacaan RFID-RC522, pengujian fungsi komponen, pengujian pengukuran waktu respon RFID, pengujian dilakukan dengan cara mendemonstrasikan alat sistem hak akses lift berbasis Arduino kepada pada penguji) setelah dinyatakan layak kemudian peneliti menerapkan kepada pengguna, operation and maintenance meliputi (uji coba sistem hak akses lift kepada pengguna) untuk mendapatkan tingkat kelayakan dari media prototipe yang dikembangkan.